标题:CEO任期、继任来源与管理层激励的动态调整
作者:王营;曹廷求;
作者机构:[王营;曹廷求]山东大学经济学院
来源:上海经济研究
出版年:2012
期:11
页码:13-25
关键词:任期;继任来源;货币薪酬;股权激励;薪酬差距
摘要:任期是识别经理人能力的重要标志。我们从CEO任期的角度探究了其与薪酬激励之间的动态调整关系,并考察了不同继任来源CEO之间的差异。研究发现,CEO任期与货币薪酬、股权激励及薪酬差距之间均呈倒U型关系:在货币薪酬方面,当任期达到8年时,CEO货币薪酬达到最大值;在薪酬差距方面,当任期5~7年时,管理层内部薪酬差距达到最大值;尽管继任来源对上述两方面不存在显著影响,但在股权激励方面,外部继任CEO达到最大值所需任期却远大于内部继任CEO。这些结论对管理层权力效应、认知效应和动态契约效应提供了有力的证明,但是对于职业生涯假设的支持并不显著。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HSYJ201211003&DbName=CJFQ2012
TOP