标题:天道之法:儒家的道—礼—法秩序观
作者:盛洪;
作者机构:[盛洪]天则经济研究所,山东大学经济研究院
来源:中国法律评论
出版年:2016
期:03
页码:52-66
关键词:道;礼;法;习惯;普通法
摘要:法的价值来源于道,即自然法或最高正义。礼则是人们长期互动形成的行为规范,由于其非强制性、试错性质,长期保留下来的礼或习惯就是在人间可见的最接近道的规则。狭义的法因其强制性而区别于礼或习惯,也使其容易偏离天道。儒家强调以礼为社会治理的基础,是因为礼更接近道的性质和更少强制性的特点。通过\"春秋决狱\",总结和提炼民间礼的儒家经典将其文化价值输入法律体系之中。儒家强调为政以礼和先礼后法,就是尽量用非强制的礼解决社会冲突,从而尽可能地减少对强制性法律的实施。近代以来把\"法治\"之\"法\"理解为强制性法律,却否定礼的作用,则导致民间社会缺少解决冲突的非强制性手段,而使强制性法律被不当地过多使用。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLPL201603010&DbName=CJFQ2016
TOP