标题:格林布拉特文化诗学理论的来源与视域
作者:傅洁琳;
作者机构:[傅洁琳]山东大学文史哲研究院
来源:山东社会科学
出版年:2009
期:10
页码:113-116
关键词:格林布拉特;;文化诗学;;跨学科;;文本阐释
摘要:格林布拉特的文化诗学理论来源很复杂。\"诗学\"的概念应该是深植在西方文化传统中的一个概念,最早可以追溯到柏拉图和亚里斯多德。格林布拉特的\"文化诗学\"主要是指对于文学的文化阐释与解读的策略,它强调各种社会力量在文本阐释过程中不断流通、商讨、冲撞,从而导致新的思想和审美力量产生。格林布拉特的文本阐释代表了一种新的理论和实践的阐释框架,体现了一种消解学科界限的理论气度,以及宏阔开放的学术眼光。思想是流动的,只有摒除思想成见,敢于跨越学科边界,才会带来学术研究新的生命力。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK200910028&DbName=CJFQ2009
TOP