标题:活化小胶质细胞对骨髓间充质干细胞迁移、存活的作用及机制研究
项目负责人:王富武
依托单位:[王富武]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:小胶质细胞;骨髓间充质干细胞;迁移;凋亡;褪黑素
摘要:研究发现,病理条件下骨髓间充质干细胞(MSCs)具有向损伤病灶定向迁移的趋势,但数量有限、存活时间短,直接影响其分泌、分化等功能,使移植效果大打折扣。阐明影响干细胞迁移、存活的微环境调控机制,有助于采取积极手段促进干细胞的迁移、存活,提高移植治疗效果。中枢神经系统损伤时,小胶质细胞作为构成中枢神经系统损伤局部微环境的重要细胞成分,在神经损伤及损伤修复中发挥重要作用。目前,小胶质细胞对移植MSCs定向迁移、存活的作用及其机制尚不清楚。本课题在建立小胶质细胞诱导的MSCs迁移、存活细胞模型和动物模型基础上,通过添加外源性活性因子或其中和抗体、信号分子抑制剂以及RNAi干预等,利用免疫荧光组织化学、免疫印迹等多种形态学、分子生物学和行为学方法,深入研究活化小胶质细胞对移植MSCs迁移、存活的影响及作用机制,为临床应用MSCs治疗中枢神经系统疾病提供实验依据及开发新的药物提供新的作用靶点。
TOP