标题:以“声音”为核心的汉语文学观及其在“新文学”中的命运
作者:泓峻;
作者机构:[泓峻]山东大学威海分校新闻传播学院
来源:广东社会科学
出版年:2012
期:06
页码:186-192
关键词:汉语文学;声韵传统;五四文学革命;白话文
摘要:魏晋南北朝时期的\"文的自觉\",表现为对汉语文学语音形式感受力的自觉。古代汉语诗文作品一个个排列的文字背后,有着作者刻意组织起来的具有音乐性的语音,这种语音与作家追求的文学表达效果直接相关,是古典汉语文学最具标志性的特征之一。现代文学语言有两个发展方向,一是口语化、通俗化;一是欧化、书面化。虽然两个方向间存在深刻的矛盾,但在远离中国古典文学的声韵传统这一点上,结果却相当一致。汉语语音具有很好的成乐条件,古典文学所遵循的语音修辞原则是基于汉语的独特个性而产生的。新文学完全把它算在文言文学的名下,敝履一样抛弃,是很大的一种误解,其对现代汉语文学及民族审美心理的负面影响不可低估。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GDSK201206026&DbName=CJFQ2012
TOP