标题:《司马法》与齐国思想学术的关系考论
作者:王震;
作者机构:[王震]山东大学儒学高等研究院
来源:安徽大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2017
期:05
页码:37-44
关键词:《司马法》;齐国;思想学术
摘要:春秋战国之际,齐国在稷下学者的引领下发起了一场深刻的思想学术变革。《司马法》正是这场变革的代表性成果。对于《司马法》,不仅应该看到,其作为一部兵书,既确立了田氏集团在齐兵学系统中的正统地位,也建立起适应战国时代战争形势的强兵理论。同时还应看到,这部兵书也是对齐国思想学术的传承和推进,映射了齐国的价值信仰、文化基因和时代思潮。从价值信仰方面看,该书在适应客观现实需要的同时,总体上秉承了宗周礼乐精神。从文化基因上看,其深受姜齐文化传统影响,人本主义倾向与功利实用主义特质十分鲜明。从时代思潮角度看,该书诠释了黄老\"稷下主旋律\"在兵学领域的渗透和延伸。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ADZS201705005&DbName=CJFQ2017
TOP