标题:家族控制与研发投资——基于中国上市公司的经验证据
作者:蔡地;
作者机构:[蔡地]山东大学管理学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2015
期:05
页码:90-104
关键词:家族控制;研发投资;中国上市公司
摘要:利用2004 2012年间我国上市公司数据,检验了家族控制对我国上市公司研发投资的影响。研究发现,同非家族控制的上市公司相比,家族控制的上市公司整体上更有可能进行研发投资,且研发投资的强度更大。进一步地分析显示,不同类型的家族控制上市公司在研发投资方面存在着显著差异。具体而言,家族控制对公司研发投资的上述正向影响主要源自家族成员参与管理、不存在现金流权和控制权分离以及存在外部制衡大股东的样本。上述研究结论丰富和深化了我们对中国上市公司研发投资前因以及家族控制治理效果的理解和认识。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201505010&DbName=CJFQ2015
TOP