标题:经营异常名录制度的立法完善
作者:王韫;
作者机构:[王韫]山东大学法学院
来源:山西省政法管理干部学院学报
出版年:2017
期:02
页码:62-65
关键词:企业信息公示;;经营异常名录;;黑名单;;信用约束
摘要:为了与\"宽进\"的市场准入制度相适应,贯彻国务院\"严管\"的基本要求,国家工商行政管理总局起草了《经营异常名录管理办法(征求意见稿)》。经营异常名录制度完成了政府监管方式的创新,实现了政府由实体监管到程序监管、被动举报监管到群众主动申报监管、行政处罚式监管到违信制裁监管的转变,并在多个省市及领域展开了实践,但是该制度仍存在进一步完善的空间。我国应当进一步具体完善各省市的企业信息公示操作规范,加强政府监管部门对信用制裁的相互配合,此外,我们还应当建立举报奖励机制,以提升群众对企业监督的积极性。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SXZF201702017&DbName=CJFQ2017
TOP