标题:齐格蒙特·鲍曼的乌托邦思想
作者:穆宝清;
作者机构:[穆宝清]山东大学外国语学院
来源:马克思主义美学研究
出版年:2016
期:02
页码:66-77+8-9
关键词:乌托邦;现实性;可能性;社会规划;美好社会
摘要:乌托邦是齐格蒙特·鲍曼著述中的一个核心议题,是他理解和阐释社会发展和人类生存状况的重要组成部分。鲍曼认为,乌托邦是对未来美好世界的想象,对现实的评判,具有现实性和非现实性。作为一种文化想象或精神信仰,乌托邦属于\"可能性\"而不是\"必然性\"的范畴。因此,鲍曼支持整体上的乌托邦精神,反对将其简化为一个特定社会的规划付诸实践。在后现代社会,人类的乌托邦梦想已分解为自我无限膨胀的私人的消费幻想,成为了一种\"消费乌托邦\"。鲍曼强调乌托邦在历史发展过程中的积极作用,倡导人类共同努力去创造一个更加美好的社会。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MKMY201602009&DbName=CJFQ2016
TOP