标题:论美国联邦最高法院宪法解释的创造性
作者:马洪伦;
作者机构:[马洪伦]山东大学法学院
来源:现代法学
出版年:2011
卷:33
期:03
页码:165-173
关键词:美国联邦最高法院;;宪法解释;;创造性
摘要:美国联邦最高法院的宪法解释具有创造性,其主要表现在司法审查权、三重审查标准、选择性吸收理论、推翻先例和创造新的公民权利等五个方面。原旨主义和非原旨主义都会达至具有创造性的宪法解释,原旨主义具有天然的民主合法性,有时美国联邦最高法院会以原旨主义来掩饰它们具有创造性的宪法解释。宪法解释的创造性是一把双刃剑,有积极性的一面也有消极性的一面。美国联邦最高法院的宪法解释曾经也将永远具有创造性,只有如此它才能为宪法提供与时俱进的新意义。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XDFX201103017&DbName=CJFQ2011
TOP