标题:小干扰RNA非病毒递送载体的研究进展
作者:苏志会;张娜;
作者机构:[苏志会;张娜]山东大学药学院
通讯作者:Zhang, N(zhangnancy9@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhang, N] Institute of Pharmaceutics, Shandong UniversityChina;
来源:药物生物技术
出版年:2015
卷:22
期:2
页码:151-155
关键词:RNA干扰;siRNA;非病毒载体;脂质体;阳离子聚合物;树枝状大分子;无机纳米材料
摘要:虽然RNA干扰应用在哺乳动物细胞中的时间较短,但siRNA强效抑制靶基因表达的功能使它成为目前广泛研究的一种药物。siRNA作为新型的基因药物可有效治疗多种恶性疾病,比如癌症、病毒性感染疾病、遗传及代谢紊乱性疾病等。siRNA在体内不稳定,易被核酸酶降解,有触发免疫反应的倾向,因此选择安全稳定的载体将其递送到靶组织靶细胞是siRNA在体内发挥作用的前提。非病毒载体低毒、低免疫反应且结构可控,目前已被广泛使用来解决基因递送过程中遇到的困难。文章主要综述了近年来研究广泛的siRNA非病毒递送载体:脂质体、阳离子聚合物、树枝状大分子、无机纳米材料等。
收录类别:SCOPUS;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84966479816&partnerID=40&md5=514a0e1110186b007db411d49cfcbd0e
TOP