标题:集中行政复议权的可行性分析——以山东省为例
作者:刘赫喆;
作者机构:[刘赫喆]山东大学法学院
来源:山东社会科学
出版年:2018
期:05
页码:129-135
关键词:行政复议权;行政复议体制改革;行政复议委员会
摘要:行政复议体制改革开展以来,山东省作为全国复议权改革的先行者,采用全部集中模式,将复议权集中至各级政府统一行使,在组织建设、人员配置方面成果突出,复议效率显著提升。但其所依据的地方性法规与目前行政复议法的规定存在冲突,使其合法性受到质疑,并且在行政复议委员会运行机制及标准等方面仍存在漏洞。在此以山东省为例,对其行政复议体制改革进行分析,进一步论证集中行政复议权的可行性,从而为全国复议权集中工作的开展汲取合理经验,选择适宜的集中模式。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201805019&DbName=CJFQPREP
TOP