标题:社会中介组织腐败类型及其治理
作者:刘洋;
作者机构:[刘洋]山东大学(威海)法学院
来源:廉政文化研究
出版年:2016
期:03
页码:63-71
关键词:社会中介组织;;腐败类型;;影响因素;;治理
摘要:社会中介组织腐败是一种牵涉广泛、表现形式复杂的新型腐败形式。按照社会中介组织腐败中主体性与实施主动性的差别,社会中介组织腐败可以被划分为寻租型、衍生型、辅助型和合谋型四类。行政权力复杂介入、信息不对称和影响力是社会中介腐败主体性的形成原因,而组织自利性需求、正式制度乏力、非正式制度异化则对其实施腐败的主动性造成影响。要改善治理现状,需要从完善独立主体地位、加强信息公开、建立信用管理制度、推进法治水平、改善监管制度和推进职业伦理培养几个方面共同入手,形成有效治理的多元合力。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LZWH201603010&DbName=CJFQ2016
TOP