标题:论中国式的城市文学的生成
作者:施战军;
作者机构:[施战军]山东大学文学院
会议名称:都市文化——文学学术研讨会
来源:文艺研究
出版年:2006
期:01
页码:4-11+158
关键词:乡土文学;;都市小说;;市民文学;;城市书写
摘要:中国现代乡土文学,其实是“城市性”的,以“京派”最具代表性,“乡土”实际上并非与写作时间并行的乡间,它诉诸城中人心的慰藉和想象,它以“小城镇”的“审美间性”营造了一种质疑现代城市文明的人文空间,城市社会和乡野的现实性都构成了“他者”。这种情况已经有了新变。百年来以“城市书写”为指归的文学顺序构成的情况大致有“都市小说”、“市民文学”、“上海书写”以及演进至今蔚为大观的“城市文学”。“上海书写”一枝独秀的局面已经消解,“北京书写”的文学实绩应予以充分的研究,沪外的“城市文学”的兴起,为中国式的城市文学的生成提供了新的可能性,“乡土文学”向“城市文学”的根本性位移正在发生。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:会议论文;期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WYYJ200601001&DbName=CJFQ2006
TOP