标题:新型微功率无线抄表系统
作者:陈博;徐建政;刘霄
作者机构:[陈博] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[徐建政] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[刘霄] 山东大学电气工程学院, 济南, 山东 更多
通讯作者:Chen, B(chenbo1984@126.com)
通讯作者地址:[Chen, B] College of Electric Engineering, Shandong University, Ji'nan 250061, China;
来源:电力自动化设备
出版年:2011
卷:31
期:5
页码:134-136+144
关键词:无线抄表; 组网; 路由协议
摘要:针对目前智能电网规划的提出和对智能电表的大量需求,设计了一种基于Si4432无线芯片和RS-485通信标准的无线抄表系统。以Si4432无线通信 芯片作为无线收发器,设计了无线通信模块,采用无线Mesh网络,选取分级路由协议并加以改进,提出一种基于分级路由的自上而下的组网协议,在改进协议中 以集中器作为中心节点,主动上送组网信息,维护模式分为异常处理和正常流程2种模式,并编写了相应的软件,实现了自动抄表的无线收发任务。并通过通用分组 无线业务(GPRS)技术传送数据至主站,完成抄表任务。该系统具有成本低、组网快、稳定性高、可扩展性好的特点。现场应用结果表明新的抄表系统的设计是 成功有效的。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:4
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-79959716910&partnerID=40&md5=3c1046bc0298c60d277ab4457707be3e
TOP