标题:论萨维尼法人代理说的政治旨趣和知识谱系
作者:仲崇玉;
作者机构:[仲崇玉]山东大学法学院,青岛大学法学院
来源:现代法学
出版年:2011
卷:33
期:06
页码:47-54
关键词:萨维尼;;法人;;代理说;;政治旨趣;;知识谱系
摘要:代理说将法人团体视为一个需要他人监护的法律残废,法人代表者是法人的监护人,代表者的人格与法人人格相互独立、相互平行,代表者直接承担国家法上的侵权和刑事责任,法人的终极监护权掌握在国家手中。从私法角度论,代理说的真正基础是法定代理。从政治旨趣上说,萨维尼的代理说建立于其对社团自治的悲观和拒斥态度之上,是其全能国家观念的体现,是当时德国诸侯割据政治的曲折反映。就知识谱系而言,代理说与当时流行的政治观念息息相通,它们的灵感来源都是罗马家父制。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XDFX201106005&DbName=CJFQ2011
TOP