标题:唐代折变考论
作者:卢厚杰;
作者机构:[卢厚杰]山东大学历史文化学院
来源:云南社会科学
出版年:2015
期:04
页码:151-158
关键词:唐代;折变;种类;方式;评价
摘要:所谓折变,意指财政收支过程中的物资折换与变通等。唐代以前,折变仅在财政收支的个别领域运用,唐朝建立以后,正式将折变作为调控政府财政收支的基本制度。唐代折变主要包括租的折变、调的折变、地税折变、户税折变、榷税折变、劳役折变、俸禄折变、军费折变、政府采购经费折变九个种类,并有以物折物、以钱折物、以物折钱、以物折役、以钱折役、以役折税六种方式。长期以来,学界多数观点认为唐代折变苛剥民众,具有明显负面作用。但予以全面辩证考察,可发现唐代折变具有促进区域经济发展,保障政府财政收益甚至能惠及普通民众等积极作用,当然它也具有自身的制度缺陷和执行过程中的多种弊端。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YSHX201504027&DbName=CJFQ2015
TOP