标题:儒学的国教化与道家——围绕着诸思想的调和与统一
作者:池田知久;
作者机构:[池田知久]山东大学儒学高等研究院
来源:黑龙江社会科学
出版年:2014
期:03
页码:15-21
关键词:儒学;国教化;诸子思想;调和;统一
摘要:当考虑到董仲舒以儒教统一国教的提议时,很多人认为是基于\"罢黜百家,独尊儒术\"的原则。事实上,他有一套完全不同的儒家制度化模式理念,即强调儒家思想的主体性和其对诸子百家思想的兼容性。这一观念并非最早由董仲舒提出,而是来源于道家。自战国末期至西汉初期,道家哲学家便主张以道家思想为主体的多元化学术的融合与发展。因此,在讨论儒学国教化与道教的关联时,也应进一步研究作为道家一元为主体、多元发展的学术史观之理论基础的形而上学和本体论思想。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LJSK201403003&DbName=CJFQ2014
TOP