标题:形式的意识形态——马克思主义的形式观及其意义
作者:杨建刚;
作者机构:[杨建刚]山东大学文艺美学研究中心
来源:山东社会科学
出版年:2015
期:03
页码:23-29
关键词:马克思主义;形式的意识形态;形式与内容;形式诗学
摘要:\"形式的意识形态\"是西方马克思主义文论的一个重要命题,体现着西方马克思主义者对艺术形式的理解和态度。这一理论的提出是西马理论家对西方文论史和美学史上关于形式与内容之间关系问题进行反思,尤其是与西方形式主义文论进行对话的结果。詹姆逊和伊格尔顿对形式的意识形态问题进行了深入阐发,并将其运用于文学批评实践之中,从而使其成为西马文论的代表性理论之一。中国当代马克思主义文论建设中缺少对形式问题的关注和研究,致使其对青年学生的吸引力不断减弱。吸收和借鉴西马的形式的意识形态理论,建构马克思主义的形式诗学应该成为我国马克思主义文论未来发展中的一个重要方面。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201503005&DbName=CJFQ2015
TOP