标题:中国新旧动能转换的历史演进及区域特征
作者:李长英; 周荣云; 余淼杰
作者机构:[李长英]山东大学经济学院;[周荣云]山东大学经济学院;[余淼杰]北京大学国家发展研究院.
来源:数量经济技术经济研究
出版年:2021
卷:38
期:2
页码:3-23
关键词:新旧动能转换; 演进路径; 创新动能; 要素动能; 制度动能
摘要:研究目标:研究中国新旧动能转换的历史演进及区域特征。研究方法:基于全要素生产率,把经济动能分解为创新动能、要素动能和制度动能,利用熵权-TOPS; IS方法构建了新旧动能综合指数以及新动能指数和旧动能指数,借助1998~; 2017年中国29个省份的面板数据,采用双变量门槛回归,研究了各个省份新旧动能转换的演进路径及其区域特征。研究发现:第一,中国新旧动能转换整体水; 平较低,不仅各个省份的动能发展很不平衡,而且不同动能对各个省份的驱动作用也明显不同;第二,东部省份的新旧动能转换或者是结构变迁型或者是复合转换型; ,而中西部省份则大多为传统发展型;第三,从1998~2017年,中国22个省份的新旧动能转换路径没有发生明显的变化,其余7个省份的新旧动能转换路; 径则分别呈现路径反转路径跟随或路径分岔。研究创新:从理论上刻画了不同省份新旧动能转换可能的类型和路径特征。研究价值:研究不同省份新旧动能转换的演; 进路径及其相关特征,对于精准研判目前各省份所处的历史阶段及未来趋势具有非常重要的理论及现实意义。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP