标题:边缘性供体肝移植的研究进展
作者:孟海鹏; 高晶晶; 董汉光; 王群
作者机构:[孟海鹏]山东大学齐鲁医院(青岛)普外科, 青岛, 山东 266035, 中国;[高晶晶]山东大学齐鲁医院(青岛)普外科, 青岛, 山东 266035, 中国;[董汉光]山东大学齐鲁医院(青 更多
来源:中华肝胆外科杂志
出版年:2019
卷:25
期:10
页码:789-794
关键词:肝移植; 危险因素; 边缘性供体; 机械灌注
摘要:肝移植作为终末期肝病的唯一治愈性手段,取得了良好的疗效,但供肝短缺一直是制约肝移植发展的最大瓶颈。边缘性供体(ECD)肝脏的使用可在一定程度上缓; 解供肝短缺的矛盾,成为现阶段我国肝移植工作必须面对的问题。供肝质量是决定移植效果和受体安全的决定性因素,而ECD供肝因为具有各种各样的缺陷,其选; 择和使用尤其需要谨慎。这就要求肝移植外科医师在对ECD供肝的危险因素和评判标准充分了解的基础上,结合受体情况做出供肝选择决策。本文探讨了ECD供; 肝的危险因素、评判标准、分配使用和机械灌注技术的应用,并讨论了ECD研究的根本问题和发展前景。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP