标题:“文明”的尺度:义和团运动前后林乐知时政言论之检视——以《万国公报》为中心的考察(1897-1902)
作者:马光霞;
作者机构:[马光霞]山东大学历史文化学院
来源:东岳论丛
出版年:2012
卷:33
期:05
页码:61-66
DOI:10.3969/j.issn.1003-8353.2012.05.011
关键词:文明尺度;林乐知;义和团运动
摘要:义和团运动前后,林乐知以《万国公报》为活动阵地,分析介绍义和团运动的前因后果,据\"理\"讨论时局;面对拳民对教会的严厉打击,他没有放弃西学导师的使命,从现代性的尺度来评判义和团运动,其言论体现出他\"美国\"\"基督教\"\"传教士\"的三重身份立场。但究其实质,林乐知所使用的\"文明\"标尺,是西方制定的游戏规则,其本身包含着\"强盗\"的逻辑,但他积极介绍西学西艺西政,客观上起到了促进中西文化交流的作用。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201205014&DbName=CJFQ2012
TOP