标题:从理想国到法治国——德意志宪政思想与实践的源与流(初稿)
作者:李道刚;
作者机构:[李道刚]山东大学法学院
会议名称:社会转型与法律变革国际学术研讨会
来源:社会转型与法律变革国际学术研讨会文集
出版年:2008
关键词:法治;法治国;基本法;合法性;宪政
摘要:国家及其各种权力机制,作为人类群体共同生活的一种组织形式,不断地成为理性反思或曰批判的对象。而一个法治国家又有哪些组织机关与权力结构?其宗旨是什么?利弊如何?它的运作与建构怎样才能不违背正义和人性?德意志宪政的道路从(国家本位的)警察国或法制国,逐步演进为(市民的)形式法治国,经历了二战浩劫之后的德国人开始认真反思。反思的结果是:实质的法治国,或叫社会国的构建,就是《基本法》现在的模式。但这个基本模式也是开放的,还要继续向前发展。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZFFS200810001014&DbName=IPFD2015
TOP