专利名称:一种提高陶瓷材料致密度的热压烧结制备工艺
公开(公告)号:CN107140994A
公开(公告)日:2017-09-08
申请(专利权)人:山东大学
发明(设计)人:刘含莲;赵斌;黄传真;王军;朱洪涛;邹斌;姚鹏
法律状态:审中-实质审查
摘要:本发明涉及陶瓷材料热压烧结制备工艺技术领域,尤其是一种提高陶瓷材料致密度的热压烧结制备工艺。其制备工艺是将预烧结的陶瓷粉体装入石墨套筒模具内,在其下部安装高强石墨下压块,上部安装高强石墨上压头,在预烧结的陶瓷粉体与上压头、下压块接触位置分别放置高强石墨粉作为隔离材料,放入热压烧结炉中按照烧结工艺烧结。其操作处理简单,高强石墨粉制备方便,经济环保。采用该热压烧结工艺制备的陶瓷刀具材料的烧结致密度和均匀性得到很大的提高和改善,因此材料的硬度也得到显著的提高。本发明还适用于耐磨损陶瓷、高硬度陶瓷等结构件的开发制备,在刀具材料和航空航天等领域具有很大的应用潜力。
资源类型:专利
TOP