标题:香港人民币债券发行的公告效应及其影响因素研究
作者:陈晓莉;樊庆红;
作者机构:[陈晓莉;樊庆红]山东大学经济学院金融系
来源:国际金融研究
出版年:2012
期:04
页码:42-53
关键词:离岸人民币债券;;累计异常收益率;;公告效应
摘要:本文以2007年7月至2011年8月在香港发行人民币债券的74家公司发行的87支离岸人民币债券为研究对象,运用事件研究方法对这些离岸人民币债券发行的公告效应及其影响因素进行了实证研究。结果表明,在我们研究的事件窗口中,在香港发行人民币债券会对公司股价产生显著为负的公告效应,此效应近似等于我国公司在国内股权融资所产生的公告效应,小于可转债和公司债发行时所产生的效应。横截面的数据回归分析表明,股票的累计异常收益率与公司的规模、信用评级和债券的相对规模成正相关关系,与债券的期限、公司的固定资产比率、负债率和成长性不存在显著的相关关系。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GJJR201204006&DbName=CJFQ2012
TOP