标题:刑法解释的司法逻辑
作者:贾文超;王瑞君;
作者机构:[贾文超;王瑞君]山东大学(威海)法学院
来源:法律方法
出版年:2017
期:02
页码:360-373
关键词:刑法解释;;司法逻辑;;入罪;;出罪;;该当性
摘要:在刑事司法实践中,刑法解释在刑法的适用过程中发挥着举足轻重的作用。然而,刑法解释的司法逻辑却并没有被足够的重视,对其本质内涵理论研究的缺失,直接决定了其司法实践指导功能的偏离。由于司法逻辑自身就是司法审判逻辑性的一种体现,这也就要求司法者必须遵循刑事司法本身的运行逻辑来参与犯罪治理。因此,很有必要探究它本质内涵的内容。刑法解释的司法逻辑本质内涵应是\"入罪的该当性与出罪的合理性\",二者处于一种动态的平衡之中,这才是刑法解释该有的态度。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201702026&DbName=CJFQTEMP
TOP