标题:基于机敏土工格栅变形自检测的加筋土破坏模式识别与状态诊断
项目负责人:崔新壮
依托单位:[崔新壮]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:加筋土;传感型土工材料;安全预警;;
摘要:土工合成材料被广泛用于土体加固,以提高其稳定性和抗震性能。但目前对加筋机制的认识还不完善;也缺乏对全寿命周期内筋材变形等指标的有效检测手段,限制了人们对设计方法的完善及对加筋土体安全诊断方法的研究。本项目将基于导电聚合物的拉敏效应,研制一种炭黑/高密度聚乙烯机敏土工格栅,该格栅在保证其加筋作用的同时,能实现变形自检测。拟通过研究机敏格栅导电行为的渗滤现象和拉敏效应,给出其渗滤阈值,建立变形-电阻模型;研究机敏格栅力学性能,提出其蠕变模型。研究格栅网络变形的分布式自检测技术,并提出筋材变形、受力等特征信息的提取方法。通过试验、理论分析和数值模拟,构建筋材变形等特征信息与加筋土体破坏模式间的内在关系,提出加筋土破坏模式识别和破坏状态诊断方法。机敏格栅耐久性好、成本低,变形自检测技术避免了外部传感器植入对筋土界面的扰动,适于对加筋土结构全寿命周期内的稳定性和安全状态进行监测和诊断,应用前景广阔。
TOP