标题:新型墙体材料轻质陶粒泡沫混凝土的配比与性能研究
作者:杨冰川;周旭;刘港;韩付超;
来源:信息记录材料
出版年:2018
卷:19
期:11
页码:8-9
关键词:粉煤灰;;陶粒泡沫混凝土;;建筑节能;;环保
摘要:陶粒墙体材料近年来在建筑施工领域有着较为广泛的应用。作为火电厂主要工业废弃物,粉煤灰拥有和黏土材料相近的物理、化学成分。虽然陶粒烧胀生产技术已经比较成熟,但可以大幅减小建筑物质量并提高建筑物强度的轻集料混凝土的研究和进展在国内较少,因此研究轻集料混凝土为当今倡导节能环保与能源变革的社会之需和推动建筑行业发展的国家之需。本文利用程序控温在马弗炉内以粉煤灰为主要原材料,通过调节膨胀剂、助溶剂及原材料间的复配比例,进行了高强轻质陶粒的烧胀实验性能研究。并掺以严格比例的混凝土制成轻质陶粒泡沫混凝土,最终确定了最佳的烧制工艺及最佳原料复配比。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CXJL201811004&DbName;=CJFQPREP
TOP