标题:当代文学批评的方法论思考
作者:黄发有;
作者机构:[黄发有]山东大学文学院
来源:当代文坛
出版年:2017
期:02
页码:4-8
关键词:当代文学;;文学批评;;方法论
摘要:针对当前文学批评普遍存在的问题,本文在对文学批评进行症候分析的基础上,探讨以方法论的纠偏来改进批评生态。文学批评应当以文学史作为参照,否则文学评论就容易变得随意而缺乏必要的约束;文学批评应当具有历史意识,以一种历史视野衡量当下文学的价值。文化批评与审美批评各有其特色和局限性,两者的有机融合有利于打通文学批评的内外分界。在新媒介迅速发展的场域中,文学批评应该重视研究影响力日益强大的文学接受与文学传播,在创造美学与接受美学的互动中探索批评的新思维与新方法。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DDWT201702001&DbName=CJFQ2017
TOP