标题:公共品多元供给视角下的财政分权:一个新的分析框架
作者:马万里;李齐云;
作者机构:[马万里;李齐云]山东大学经济学院
来源:当代财经
出版年:2012
期:06
页码:42-51
关键词:财政分权;公共品;多元供给;政府;市场;非营利组织
摘要:科学界定财政分权取决于横向(即政府、市场与非营利组织公共品供给职能分工)和纵向(即中央-地方关系架构下的责权配置)两个维度相关变量的交互影响。由于中国式财政分权导致政府供给公共品结构偏差,难以满足社会公共需要,而财政分权又是公共品有效供给的核心制度载体,优化财政分权可以增进社会福利水平,所以,财政分权改革意义重大。因此,应按照横向维度为先、纵向维度为次的财政分权逻辑思路,拓展和深化财政分权的外延与内涵,从而提出了中国式财政分权改革的总体构想与政策选择。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DDCJ201206004&DbName=CJFQ2012
TOP