标题:中子星X射线双星中kHz QPO现象的理论解释
作者:王静;张承民;尹红星;宋黎明;屈进禄;雷雅娟;张帆;张国宝;林永峰
作者机构:[王静] 中国科学院国家天文台, 北京 100012, 中国.;[张承民] 中国科学院国家天文台, 北京 100012, 中国.;[尹红星] 山东大学威海分校空间科学与物理学院, 山东 26 更多
来源:天文学进展
出版年:2011
卷:29
期:3
页码:277-290
关键词:X射线双星; 吸积; 中子星; 千赫兹准周期振荡(kHz QPO)
摘要:罗西X射线时变探测器(RXTE)在中子星小质量X射线双星中发现了千赫兹准周期振荡现象(kHz QPO)。kHz QP0的频率一般在几百到上千赫兹,其动力学时标与吸积盘最内部区域物质的运动时标一致,因此普遍认为kHz QPO产生于中子星表面附近区域,携带了来自中心中子星及周围强引力场信息,如质量、自转周期、角动量、半径、磁场等。kHz QPO现象的理解为研究强引力场和致密物质状态开启了一扇新的窗口。着重介绍基于kHz QPO的基本现象和相应的理论模型。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TWJZ201103004&DbName=CJFQ2011
TOP