标题:论委托调解的功能
作者:刘加良;
作者机构:[刘加良]山东大学法学院
来源:中外法学
出版年:2011
卷:23
期:05
页码:1061-1073
关键词:委托调解;;功能;;多元化
摘要:作为社会矛盾凸显期民事诉讼调解社会化的典型载体和代表中国司法ADR构建最高水平的制度对应物,委托调解在全国范围内存在发展水平不平衡、盲目性严重等问题。这些问题的出现、持续与委托调解缺乏统一性、规范性的制度供给密切关联,而委托调解制度供给的长期匮乏则根本性地受制于其功能定位的模糊与混乱。对委托调解的功能进行一元化定位不足取。除具有\"疏减讼压\"这一不足以单独成为委托调解之正当化基础的应急性功能外,委托调解还具有\"增进司法公信\"的拯救性功能、\"扩大司法民主\"的表征性功能、\"促进社会治理\"的拓展性功能和\"发展法律\"的崭新性功能。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WFXZ201105011&DbName=CJFQ2011
TOP