标题:不同制造业的外资进入与环境质量:“天堂”还是“光环”?
作者:孙淑琴;何青青;
作者机构:[孙淑琴;何青青]山东大学经济学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2018
期:02
页码:90-100
关键词:外商直接投资(FDI);制造业;污染天堂;污染光环
摘要:借鉴Grossman & Krueger和Copeland & Taylor从理论上明确了外资对环境的作用机制,从中国制造行业的角度,运用2001 2013年数据,并建立联立方程进行实证检验。结果显示:总体上制造业中的FDI呈现出\"污染天堂\"效应;进一步细分制造业验证的结果是,劳动密集型和重污染资本密集型行业中的FDI对环境具有\"污染天堂\"效应,轻污染资本密集型行业中的FDI具有\"污染光环\"效应。因此,对不同行业引进外资的政策要区别对待,注重外资的技术效应,以实现经济的可持续发展。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201802011&DbName=CJFQTEMP
TOP