标题:加拿大联邦政府数据治理框架分析及其对我国的启示
作者:谭必勇;陈艳;
作者机构:[谭必勇]山东大学历史文化学院,250100.;[陈艳]山东大学历史文化学院,250100.
来源:电子政务
出版年:2019
期:01
页码:11-19
关键词:开放政府;政府数据治理;信息治理;数据开放
摘要:大数据时代对政府自身能力的要求,使得政府的关注点从信息管理和信息治理转移到数据治理上来。加拿大联邦政府在长期的开放政府实践中积累了大量的政府数据治理经验。基于此,从组织设计、体制支持、审计监控和服务保障四个维度较为系统地分析了加拿大联邦政府的政府数据治理框架及其特点。研究发现,加拿大联邦政府建立了职能全面且互相补充的组织机构、法律与政策相互配合支持的体制机制、具有风险防范功能的审计系统以及保障治理价值实现的服务体系。这套完善的政府数据治理框架可为我国的政府数据治理体系建设提供参考借鉴。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DZZW201901003&DbName=CJFQ2019
TOP