标题:脂筏介导的OTR-BKCa信号通路对肌间神经丛AH神经元活动的影响及其生理作用
项目负责人:刘传勇
依托单位:[刘传勇]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:缩宫素;一氧化氮;痛觉;内脏高敏感;
摘要:缩宫素(OT)经典生理作用是收缩子宫和乳腺平滑肌,我们的研究表明它是肠道肌间神经丛内AH神经元的自分泌释放肽,通过OT受体(OTR)-BKCa通道引起AH神经元超极化,并抑制肠蠕动反射,但其机制尚不清楚。我们根据预实验结果推测肠道肌间神经丛内源性OT可能通过两条途径抑制肠蠕动反射,一是通过脂筏上的OTR-BKCa通路抑制AH神经元化学敏感性,另一方面通过胞内钙库和膜上CRAC通道、ARC通道协同作用激发AH神经元膜内钙离子震荡,募集细胞内的囊泡,促进CCK释放。本课题将采用正常和基因缺陷动物,联合应用生理学(肠蠕动实验、膜片钳、细胞膜电压成像、钙离子成像)、分子生物学(Western blot, siRNA)和形态学(电镜,免疫荧光)等技术对以上假设进行验证。该课题将揭示新的胃肠神经肽OT对肠蠕动的调节作用及其机制,为全面了解消化道运动神经调控、揭示功能性胃肠病的发生机制提供新的依据。
TOP