标题:中国当代生态文学发展脉络研究
作者:梁艳;
作者机构:[梁艳]山东大学(威海)文化传播学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2016
期:02
页码:135-140
关键词:生态文学研究;生态批评;研究向度;地域性
摘要:生态文学研究(生态批评)最早兴起于美国,20世纪八九十年代成为一种全球性的文学现象。当前国际生态批评理论不断丰富和深化,由最初的\"浅层生态学\"发展到\"深层生态学\";从批判\"人类中心主义\"到提出\"生态中心主义\";从\"自我实现说\"上升到\"宇宙共生说\"。我国生态文学研究自上世纪80年代开始逐渐升温并形成研究热点。生态文学创作日渐繁荣,生态报告文学、生态小说、生态散文、生态诗歌等优秀文学作品不断涌现。生态批评理论建构越发深入和全面,研究力量日益壮大并形成地域性研究重镇,研究向度呈现出地域性、跨学科等特点。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201602018&DbName=CJFQ2016
TOP