标题:诗稗互渗与《聊斋志异》意趣创造
作者:李桂奎;
作者机构:[李桂奎]山东大学文艺美学研究中心,250100.
来源:文学评论
出版年:2019
期:03
页码:158-167
关键词:诗稗;;互文性;;孤愤寄托;;角色转换;;意趣创造
摘要:平生诗稗兼擅的蒲松龄长于将诗词脱化入小说,不仅能借屈原、李贺以及陆游等前人诗意叙事,而且还时常使自我诗词与小说在文辞意象上互通。凭借这种诗稗互渗的创作本领,蒲松龄不断打破诗稗\"别是一家\"壁垒,将诗词\"抒我情\"转换为小说\"叙他事\",使作为\"他者\"的小说人物皆含有作者\"本我\"的精神气质。这种诗稗互渗的创作实践所寄托于《聊斋志异》的\"孤愤\"真意,不仅是韩非子、屈原乃至整个传统\"孤愤\"文化元素的叠加,而且还蕴含着作者面对现实人生的磊落之气。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WXPL201903018&DbName=CJFQTEMP
TOP