标题:财政政策转型的区制分析与效应对比
作者:李华;官高俊;黄宝华;
作者机构:[李华]山东大学经济学院,250100.;[官高俊]青岛市退役军人事务局,.;[黄宝华]山东大学经济学院,250100.
来源:财政研究
出版年:2019
期:07
页码:30-45
DOI:10.19477/j.cnki.11-1077/f.2019.07.002
关键词:财政政策;;经济增长;;区制转换;;非线性效应
摘要:新常态下我国财政政策调控重点实现了由需求侧向供给侧的转型。本文使用宏观经济数据,运用马尔科夫区制转换向量自回归模型对财政政策的经济增长效应进行了实证检验。结果验证了我国财政政策对经济增长的影响内生地以2012年为界限划分为两个区制,与宏观调控政策转型和目标走势一致,在长期内对经济增长呈现出显著的非线性效应,而且财政支出与税收的激励效应在不同区制中作用相异。进一步对营改增和个人所得税改革的研究发现,在我国当前所处的经济环境中,提高直接税比重同时降低间接税比重将有利于经济增长。据此对今后我国财政政策的改革进行了后期建议性展望。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=CZYJ201907002&DbName=CJFQ2019
TOP