标题:儿童人类免疫缺陷病毒和结核分枝杆菌双重感染的诊治进展
作者:齐恩林; 孙正芸
作者机构:[齐恩林]南昌大学玛丽女王学院2017级, 330031;[孙正芸]山东大学附属省立医院小儿重症医学科, 济南, 山东 250021, 中国. 更多
来源:中华传染病杂志
出版年:2019
卷:37
期:6
页码:381-384
关键词:人类免疫; 缺陷病毒; 结核分枝杆菌
摘要:结核分枝杆菌(Mycobacterium tuberculosis, MTB)合并人类免疫缺陷病毒(human immunodeficiency; virus, HIV)感染是艾滋病(aquire immunodeficiency syndrome,; AIDS)进展的主要影响因素。随着儿童HIV/AIDS发病率的逐年上升,儿童HIV/MTB双重感染率也不断增加。相对于成人来说,儿童HIV/MT; B双重感染的临床表现更不典型,难以早期明确诊断,因此部分患儿未能得到规范有效的治疗。现就目前儿童HIV/MTB双重感染情况,临床诊断和国内外指南; 推荐的治疗方法介绍如下。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP