标题:论《说岳全传》传播与接受的价值取向
作者:杨秀苗;
作者机构:[杨秀苗]山东大学文学与新闻传播学院
来源:明清小说研究
出版年:2012
期:01
页码:205-217
关键词:《说岳全传》;传播;接受;价值
摘要:在《说岳全传》的传播接受史上,大多数论者对其价值取向呈现肯定的态度,肯定的价值主要包括审美艺术价值、思想价值等方面。也有部分论者持否定的态度,否定其价值主要是着眼于其封建忠君思想和因果报应、封建迷信的描写等方面。这种情况的产生有主客观两方面的原因:传播者和接受者的知识结构和道德观是主观方面的原因,《说岳全传》自身内容的复杂性及社会政治背景、文化思潮是客观方面的原因。对这些现象和原因做出实事求是的分析和论述,对于更好地把握和实现《说岳全传》的多重价值,避免价值取向的扭曲具有重要意义。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MQXS201201020&DbName=CJFQ2012
TOP