标题:先秦时期海岱地区的麦作农业
作者:郭荣臻; 靳桂云
作者机构:[郭荣臻]山东大学历史文化学院, 济南, 山东 250100, 中国;[靳桂云]山东大学文化遗产研究院, 济南, 山东 250100, 中国.
来源:第四纪研究
出版年:2019
卷:39
期:1
页码:144-160
关键词:海岱地区; 先秦时期; 麦遗存; 麦作农业; 文明化进程
摘要:长期以来,学界对海岱地区先秦时期麦作农业的发展状况不甚明晰。得益于田野考古工作的开展,使用浮选、植硅体分析等植物考古方法收获了一批小麦、大麦遗存; 。通过对这些遗存的量化分析,发现龙山文化、岳石文化、商周时期皆有小麦存在;以龙山文化、周代所出小麦、大麦的遗址最多;龙山文化、商、周时期的小麦存; 在得到测年数据支持。进而得出结论:至迟在龙山文化时期,小麦作物进入海岱地区;岳石文化时期,先民对小麦的利用程度可能有小幅提高,但仍处在低水平利用; 阶段;商时期的植物考古工作尚少,麦类作物利用水平可能有所提高;两周时期麦作农业发展迅速,脱离了小麦种植的初级阶段,可能在一定程度上反证了商时期麦; 作的存在。大麦在周代的个别遗址的量化数值上升,并得到了测年数据支持,但大麦种植的相关问题有待进一步研究。麦作的发展,既与环境气候等自然条件相关,; 也是文化交流、技术发展、工具改良、政策支持的产物。小麦、大麦、马、牛和羊入华,促成了史前食物全球化的格局,海岱地区融入到青铜时代全球化的浪潮中,; 对本地农业、社会发展起到了重要作用,对后世历史产生了重要影响。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=6100243899
TOP