标题:唐代李广形象的典型化及其诗学意义
作者:王福栋;
作者机构:[王福栋]山东大学文学院
来源:社会科学战线
出版年:2017
期:03
页码:153-158
关键词:唐诗;;李广;;典型化;;第一读者群;;诗学
摘要:李广是《史记》塑造的重要人物形象之一,但在唐以前并未被文人广泛关注,直到唐代才形成了接受高潮,李广形象的典型化也同样在唐代完成。李广形象内在的悲剧性与唐代文人在追求人生价值实现过程中遇到困境时的悲剧心理相一致,即唐代文人特定的期待视野造成了李广形象在唐代被广泛接受。王勃、王昌龄、卢纶等人最终将李广形象最基本的内涵固定了下来,完成了李广形象的典型化,他们也因此成为李广形象的\"第一读者群\"。\"第一读者群\"概念作为对西方接受理论\"第一读者\"概念的补充概念亦由此提出,并启发我们,读者与作者身份的统一,有利于文学接受的进一步发生。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SHZX201703020&DbName=CJFQ2017
TOP