专利名称:掌子面超欠挖测量系统及方法
公开(公告)号:CN106123852A
公开(公告)日:2016-11-16
申请(专利权)人:山东大学
发明(设计)人:石少帅;孙尚渠;李利平;刘洪亮;张延欢;贺鹏;胡杰;张云鹏
法律状态:实质审查
摘要:本发明公开了一种掌子面超欠挖测量系统及方法,包括第一图像采集模块和第二图像采集模块,所述第一图像采集模块和第二图像采集模块均与隧道掌子面相对设置,且第一图像采集模块与第二图像采集模块的图像采集方向成设定夹角;所述第一图像采集模块和第二图像采集模块均与图像处理模块连接,图像处理模块将由第一图像采集模块和第二图像采集模块处采集的二维图像转换成三维图像;所述图像处理模块与数据处理模块连接。本发明基于近景三维成像,采用高清双目相机,可以快速实现掌子面的图像采集工作,不会影响现场施工进度。本发明采用双目相机及对应图像处理模块,大大降低了劳动强度,提高了工作效率。
资源类型:专利
TOP