标题:基于尿液miRNAs差异表达谱的膀胱癌诊断和分期预测模型构建及临床应用研究
项目负责人:王传新
依托单位:[王传新]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:尿液;miRNAs;肿瘤标志物;膀胱癌;
摘要:膀胱癌是泌尿系统最常见恶性肿瘤,如何能够早期发现并对肌层浸润性膀胱癌(pT2-pT4)进行有效预测是临床尚未解决的难题。近期文献报道,尿液中存在丰富而稳定的miRNAs,其表达水平与泌尿系统恶性肿瘤的发生、发展密切相关,miRNAs具备成为无创性生物标志物的潜能。本项目前期利用Solexa测序技术对膀胱癌尿液miRNAs表达谱进行系统性分析,初步获得了37个差异表达miRNAs。现拟建立针对上述miRNAs的Luminex高通量检测方法,并逐个进行验证分析,筛选差异有统计学意义的miRNAs,进而运用支持向量机构建膀胱癌诊断模型;同时运用上述方法并结合多元logistic回归方程,对不同分期膀胱癌尿液miRNAs进行研究分析,建立肌层浸润性膀胱癌预测模型。探讨尿液miRNAs在膀胱癌无创性诊断及肌层浸润性膀胱癌预测中的临床应用价值,为膀胱癌的早期发现及临床治疗方案的选择提供依据。
TOP