标题:多发性硬化2017版McDonald诊断标准的修订背景、内容及意义
作者:李海峰
作者机构:[李海峰]山东大学齐鲁医院神经内科, 济南, 山东 250012, 中国.
来源:中国神经精神疾病杂志
出版年:2018
卷:44
期:6
页码:321-330
关键词:多发性硬化; 中枢神经系统; 炎症性脱髓鞘
摘要:多发性硬化(multiple sclerosis,MS)是中枢神经系统(central nervous; system,CNS)炎症性脱髓鞘病,持续炎症反应导致脱髓鞘、轴索损伤及代偿能力丧失是临床复发和残疾进展的原因。自1993年首次报道疾病修饰疗法; (disease modifying; therapy,DMT)能减少复发和残疾进展以来,已有多种DMT成功治疗MS,尽早并准确诊断MS的实践需求是MS诊断标准不断修订的原动力。201; 8年2月发表的McDonald标准2017版是2001年第一版的第三次修订。本文回顾MS诊断标准演变及2010年后MS诊断研究进展,介绍本版修订; 内容并讨论其意义。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZSJJ201806001&DbName=CJFQTEMP
TOP