标题:KDP晶体的高温热行为及其热脱水反应动力学研究
作者:丁建旭;赵迎;王圣来;谷亦杰;崔洪芝;刘洪权;徐国纲
作者机构:[丁建旭] 山东科技大学材料科学与工程学院, 矿山灾害预防控制山东省省部共建国家重点实验室培育基地, 青岛, 山东 266590, 中国.;[赵迎] 山东科技大学材料科学与工 更多
通讯作者:Wang, SL(slwang67@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Wang, S.-L] State Key Laboratory of Crystal Materials, Shandong UniversityChina;
来源:人工晶体学报
出版年:2015
卷:44
期:5
页码:1227-1232
关键词:KDP晶体; 高温热行为; 热脱水; 动力学
摘要:采用热重(TG-DTA)、定压比热(C_p)和原位高温红外反射光谱等热分析手段研究了四方相KDP晶体室温至260 ℃之间的高温热行为。实验发现:KDP晶体在183℃附近并未发生四方相到单斜相的相变或发生脱水反应;且晶体于207~210℃左右开始分解,随温度上 升,分解过程分为三个阶段。第一个分解阶段出现P_2O_7~(2-)基团的吸收峰,意味着第一阶段的分解朝着K_4P_2O_7的方向进行;第二阶段是 第一阶段产生的中间态产物继续分解的过程;第三个分解阶段为前两个过程的继续分解,最终KDP完全分解为KPO_3。通过Kissinger法,根据热重 数据计算了KDP在260℃前两个明显的分解过程的动力学参数,其热脱水活化能分别为101.7 J ? mol~(-1)和112.4 J ? mol~(-1)。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84935433445&partnerID=40&md5=7b086cd5c4a6f0404be60db84790f292
TOP