标题:当下司法中权变思维的滥用与规制
作者:张传新;贾建军;
作者机构:[张传新;贾建军]山东大学(威海)法学院
来源:法律方法
出版年:2017
期:02
页码:123-134
关键词:权变思维;;通权达变;;法律方法
摘要:权变思维滥用一直是我国司法实践中的一种顽疾,这给我国当下司法实践带来了诸多危害。分析其产生原因,既有传统实用主义法律思维的不良影响;也有转型期政治对民意错误迎合的负面作用。立足我国社会转型客观现实,首先,应当树立形式法治理念,将权变思维规制在法治秩序之下;其次,通过坚持法律解释适用基本位序,有效抑制产生意义上权变思维滥用;最后,通过强化权衡变通中法律论证,对实施意义上权变思维滥用进行有效规制。趋利避害,最终实现既有效规制司法实践中权变思维滥用,又使权变思维在应对社会转型中发挥有益作用的目的。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201702008&DbName=CJFQTEMP
TOP