标题:文明起源视野下的中国早期村落形态
作者:马新;
作者机构:[马新]山东大学历史文化学院,中国
来源:中国社会科学
出版年:2019
期:08
页码:166-186+208
关键词:文明起源;;早期村落;;城邑;;聚落
摘要:以往的文明起源与发展研究,对早期村落的地位与价值关注不够,使之几乎成为最为薄弱的一环。其实,中国早期村落与城邑同时脱胎于原始聚落,两者共生共存,是早期社会结构的重要组成部分,应当作为中国文明起源与发展的重要标志之一。早期村落以集村为主,自产生之日起,便处在城邑统治下。早期村落与城邑往往处于同一共同体中,实质是宗法关系与政治关系。早期村落组织主要是宗法血缘组织,至春秋战国时期逐渐被地缘行政组织覆盖,成为以编户齐民为主体的基本乡村组织。对早期村落的研究,有助于深化关于中国文明起源与发展道路一般性及独特性的探讨。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=ZSHK201908009&DbName=CJFQ2019
TOP