标题:督促程序的休眠与激活
作者:张海燕;
作者机构:[张海燕]山东大学法学院,中国
来源:清华法学
出版年:2018
期:04
页码:128-148
关键词:督促程序;;支付令;;“案多人少”;;实证分析
摘要:督促程序的本质是在当事人无实质争议纠纷中,让债权人以简速程序获得具有执行效力的支付令。该程序于大陆法系运行良好,在我国却近乎休眠。但对民间借贷、金融借款合同和信用卡纠纷实证分析发现,大量符合督促程序适用条件的案件却进入了诉讼程序。督促程序适用率低的原因在于:当事人权利义务配置失衡,支付令送达困难,法院排斥督促程序等。在\"案多人少\"矛盾突出的当下,激活督促程序、充分发挥其案件分流功能尤为必要。文章提出消解制约督促程序运行实效的因素,包括改督促程序与诉前财产保全的竞争关系为并存关系、规范对支付令申请和异议的审查、推动电子支付令的适用、优化督促程序与相关程序的衔接,以唤醒休眠于法规范中的督促程序。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QHFX201804009&DbName;=CJFQ2018
TOP