标题:美托洛尔致急性精神障碍一例
作者:赵颖
作者机构:[赵颖] 山东大学校医院内科, 济南, 山东 250100, 中国
来源:中华精神科杂志
出版年:2012
卷:45
期:5
页码:294-294
关键词:美托洛尔; 致急性精神; 障碍
摘要:酒石酸美托洛尔片为脂溶性高选择性p。受体阻滞剂,可减慢心率,降低血压,广泛应用于心血管疾病。美托洛尔主要在肝脏通过细胞色素酶P450(CYP2D 6)代谢。据报道,约1%的东方人产生低活性的CYP2D6或无法合成此酶需要的蛋白质,近1%的中国人CYP2D6的整体活性较其他种族低。该药口服吸 收迅速完全(>95%),生物利用度约50%,吸收后迅速进入细胞外组织,并能通过血脑屏障,较易进人中枢神经系统,引发不良反应。该药神经系统的不良反 应主要为谵妄、妄想、震颤、幻觉、恶梦、烦躁等,其发生与该药的脂溶性有关,并与患者体质、年龄、服用剂量等有关。临床提示:美托洛尔的用药应个体化,从 小剂量开始,选择适合患者的最佳治疗剂量,要防止少数患者因剂量增加引起的毒性蓄积作用,必要时改用水溶性B受体阻滞剂。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP